經文

使徒行傳 1:8; 8:26-40

在人生中,我們會遇到不同的機會。這些機會突如其來,又可以流逝得無聲無息。我們要如何掌握呢?坊間常說:機會是留給有準備的人。人要經常預備好,才能將機會把握。

事實上,聖經中不少的故事,神的邀請、挑戰或機會都是在一個沒有預警的情況下發生。遠至挪亞建方舟,或者後來的亞伯拉罕去迦南地,都是來得突然,神帶領他們,離開自己的安舒區,擴張他們的生命。

我們跟隨耶穌,神或許也會如此突然地給我們機會,無論是見證祂的機會,還是突破生命的機會,可是我們可有好好準備自己,以致我們不會錯過這些寶貴機會呢?

使徒行傳第8章中,有這樣的一個故事:

有主的一位使者對腓利說:「起來,向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那條路在曠野裡。(使徒行傳 8:26)

這指示不單來得突然,而且叫人有點莫名其妙。使者沒提及,行程的目的和細節,只是叫腓利離開一個對當時基督徒很寶貴的地方- 耶路撒冷,去到一個荒蕪的曠野去。腓利沒有任何考慮,馬上以行動回應。

但重點是,腓利雖然不知道會發生甚麼事,卻絕對是有備以來。

隨時準備聆聽聖靈

首先,他隨時準備好聆聽聖靈。只要聖靈說一聲,他馬上能以行動配合。

聖靈對腓利說:「你往前去,靠近那車子!」腓利就跑過去,(使徒行傳 8:29-30)

由腓利對於聖靈的指示,回應之迅速,似乎是表達他對聖靈的敏感,而這份敏感是需要人刻意在平日學習聆聽神,對神的心意熟悉,才可能做到如此敏銳。

裝備自己,認真認識神

當腓利追了上去,他遇到一位衣索匹亞女王的大臣:

聽見他讀以賽亞先知的書,就問他:「你所讀的,你明白嗎?」(使徒行傳 8:30)

他的問題,或許是另一個形式的邀請,和這太監討論以賽亞書的內容,一本絕對需要細心研讀,才能深入了解的書卷,而且,他能……

腓利就開口,從這段經文開始,向他傳講耶穌。 (使徒行傳 8:35)

可以看見腓利平日應該有努力研讀,並且整合以賽亞書與耶穌間的關係,才能在這機緣巧合的情況下,輕易地回答太監的問題。

最後,這太監信了耶穌,而且受了洗。

於是太監吩咐停車,腓利和他兩人下到水中,腓利就給他施洗。(使徒行傳 8:38)

可能有人說,這只是一個人信主的故事,有甚麼大不了。但當年看衣索匹亞(即今日的埃賽俄比亞)作地極,而耶穌在使徒行傳 1:8 曾說:

「你們就必領受能力,並且要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。」(使徒行傳 1:8)

太監的信主,原來是耶穌福音計劃的重要一步,讓使徒看到耶穌的應許,必定會一步步實現。

腓利在聆聽和認識神方面的準備,讓他能把握神所賜下的寶貴機會,不但見證神,經歷神,更成了福音計劃中的一個里程碑。

很多時候,神十分願意將機會賜給跟隨祂的人,又或者把危機扭轉成突破生命的機會。與此同時,我們亦需要在平常的日子,在禱告聆聽神和認識神方面好好準備,讓我們能更準確地把握神給我們的機會。

隨時預備,把握神所賜下的機會,成就突破生命的轉機。

反省問題:

你平日有沒有好奇,神在你生命中放下了甚麼機會呢?最近一次,你是如何經歷神賜下機會,讓生命有所突破呢?
你應如何準備,讓你更好地把握神給你的寶貴機會呢?