經文

腓立比書3:20-21;帖撒羅尼迦前書4:13-5:11

死亡不是終結,而是在永恆中進入生命的另一個階段。

在這個不信的世代,死亡很多時會帶來兩種絕望的心態。第一是沉醉今生,覺得生命只在乎今生,於是便只為世俗事情忙碌、安於現狀、盡情享樂,直到離開世界時才醒悟所做的一切並沒有永恆價值。第二是恐懼死亡,覺得死就是一切的終結,與所愛的家人和朋友永遠隔離。盡管是多麼無奈,也只能絕望地接受。

按聖經教導,信徒死後會復活,所以死亡並不絕望;相反,我們可以滿有盼望地等候主再來的日子、與歷代信徒一同復活、與主在永恆的天家同住。

我們是天上的國民

我們在地面上的所在身份都是暫時的,我們只是作客旅在地面上過活,惟有天上的國民才是所有基督徒永恆的身份,而我們復活的身體將與復活後的主耶穌相似——不會朽壞、別人也會認出我們。(腓3:20-21)

如何肯定有復活的一天?

最大的緣由就是主耶穌基督親自的見證和應許:祂是親身經歷死亡並三天後從死裡復活的主,此乃鐡証如山的歷史事實,祂對我們復活的應許便成為最大的確據。

其次,我們也可從人有靈魂這個角度去反思,死亡的真相就是人永恆的靈魂與已朽壞的肉身分離,信徒的靈魂便與主同在,等候復活的那天神給我們一個不會朽壞的身體,靈魂又再次能與肉身結合,在沒有死亡、眼淚、痛苦的景況下共渡永恆。

警醒謹守,為主而活

讓我們不要再沉醉今生,分秒警醒是因為沒有人知道主再來的日子,我們要隨時作好預備;我們理當時刻為主而活,是因為從前我們死在罪惡過犯之中,生命是主耶穌基督在十字架上救贖的,是衪使我們現在能夠真正活著,成為光明之子。(帖前5:1-11)

心存盼望,候主再來

讓我們不用再恐懼死亡,即使死亡也不能使我們與神的愛隔絕。到了主再來並信徒復活的那一天,我們便會與已信主的家人和朋友重聚,再沒有分離,死亡也不再成為我們的恐懼。無論我們在甚麼情況下經歷死亡,也會他朝一同復活。因著知道「結局肯定」,我們便可以「活得淡定」。(帖前4:13-18)


反省問題:

1. 在我生命中有否出現沉醉今生的心態? 在那一方面我需要更多提醒自己: 地上並非我們永恆的家?
2. 作為天上的國民,我有甚麼具體的使命是主託付給我的?我如何更多為主而活,使我所做的一切有永恆價值?
3. 今天我是否存有恐懼死亡的心態?在那些事情或景況中我願意實踐「結局肯定,活得淡定」的心態?