經文

經文: 羅馬書 6:3-5

表面上來説,水禮可以祇是一個儀式。但水禮亦好像加拿大公民入籍儀式一樣,是一個公開的宣告:公開地在眾人面前,承認自己已經擁有一個新的身份。

使徒保羅在羅馬書 6:3-5 裡面,向第一世紀身處羅馬的信徒,解釋水禮的意義。在這段經文之中,其中一個主要的字眼,就是聯合 (united)。原本與耶穌是各行各路的,但現在我們有機會與祂同行。而在經文之中丶與主的生命聯合,有兩重意思:

藉著水禮 我們與主的死聯合

– 難道你們不曉得我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎 (6:3)
– 所以我們藉著洗禮歸入死,與他同葬 (6:4)
– 受洗歸入他的死 丶並不是等於跟耶穌一齊死去。 保羅這裡所指出的,並不是肉身的死亡,而是我們裡面,舊有的生命,需要被劃上句號。
– 未有耶穌之前的生命 丶就是生命仍然停留在BC (Before Christ) 的光景。
-受洗歸入基督,就是與祂的死聯合,在主面前放下在黑暗中的生活,讓主親自將裡面的過犯拿走,叫我們不再被黑暗與罪所控制。
– 透過水禮,耶穌捨身流血的Good Friday,就不再只是一個發生在兩千年前的歷史事件,而是你我有份的人生大事。

藉著水禮 我們與主的復活聯合

– 我們若在他死的樣式上與他聯合,也要在他復活的樣式上與他聯合。 (6:5)
– 我們若果在基督得勝罪惡的受死上面有份,我們亦會在他出死入生的復活上面有份。
– 主耶穌的復活,不單証明了祂就是那一位戰勝死亡的上帝,祂的復活更加表明,我們這些與祂的死聯合的人,也要得著同一份主復活過來的新生命。
– 透過水禮,舊的生命捨棄了,那個仍在黑暗過犯的生命巳經過去,從今以後,我們裡面所擁有的,就是從神而來的新生命。
– 透過水禮,耶穌復活的 Easter Sunday,就不再只是一個發生在兩千年前的歷史事件,而是你我有份的人生大事。

水禮就是你在眾人面前,公開承認耶穌基督是主。
Baptism is a public declaration of your personal faith in Jesus Christ as Lord


反省問題

今天的水禮,對每一位在場的來説,都是一個提醒
– 你在那裡? Where are you?
– 你的生命是否仍然停留在 B.C. (Before Christ) 的情況?
– 你是不是仍然停留在那個未有耶穌的景況?

盼望每一個接受水禮的見証,都成為你的一個提醒
– 透過接受主耶穌基督為你的救主,你的生命也可以不再一樣
– 透過接受主耶穌基督為你的救主,你的生命也可以重新開始!