經文

使徒行傳 4:1-37

今天的信徒在禱告時,常說奉耶穌之名求,但到底這句說話帶有一個怎樣的含意呢?

彼得和約翰奉耶穌基督之名,可以行神蹟,可以叫一個瘸腿多年的人起來行走,可以吸引了大批群眾聽他們講道和信主。

相對於今天,我們的禱告和見證卻有時會充滿嘅疑惑,難以見到使徒當日的能力和感染力,到底是甚麼原因?

回到使徒行傳,門徒的動作引起猶太領袖們的猜疑,並審問他們……

  • 「你們憑甚麼能力,奉誰的名作這事?」(使徒行傳 4:7)
    • 「奉……的名」意思是領袖們並沒有懷疑神蹟的真確性,「奉誰的名」的意義在於他們要知道使徒能力的來源。
    • 名號在使徒的年代代表著一個人的身份、背景,如果是神名的話,就代表神名的位格和能力。
  • 彼得和約翰行的神蹟正代表著當有人奉耶穌的名禱告、作見證,基督的能力必成就神自己的心意。也就是說,耶穌真的是神的兒子,也真的死而復活,是復活的主。
  • 彼得和約翰在被釋放後,門徒們奉耶穌的名的禱告(使徒行傳:4 29-33)也同樣地見證了這點。
    當門徒奉耶穌的名,求勇氣與能力,神的回應令門徒變得大有能力,能為主耶穌的復活作見證 (使徒行傳 4:33)。 

所以「奉耶穌的名」並非單單一個口號。當我們今天奉耶穌的名祈求、見證,神必按自己的心意成就。但另一方面,也需要我們帶著這份信心行出第一步,去祈求,去作見證,再去經歷耶穌在當中的大能大力。

鼓勵大家在未來一星期,同樣試試向耶穌求這份勇氣和能力,行出第一步,試著找人為其代禱,或與人分享你自己的見證,甚至邀請人到教會。